top of page
Презентация1.jpg

Музей

     12 апреля 1960 года Исполком Ивановского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об открытие городского Дома пионеров №2 в поселке Сортировочный. Среди первых кружков нового объединения был судо-авиамодельный. Руководитель – Юрий Иннокентьевич Кудряшов.

     Почти пятьдесят лет учащиеся Центра внешкольной работы № 2 (ранее – Дом пионеров) увлеченно занимались моделированием. Воспитанники Кудряшова регулярно занимали призовые места в соревнованиях самого высокого уровня. Экспонат «Покорение орбит» был удостоен бронзовой медали ВДНХ, дипломов Мемориального музея им.Королева, музея им. Ю.Гагарина. Работы юных ивановцев демонстрировались в 1976 году на Международной выставке детского технического творчества в Бельгии. Работа «Дорога к звездам»  после демонстрации на ВДНХ была направлена в музей им.Циолковского, город Калуга, для участия в выставке к20-тию освоения космоса. Экспонат «Союз» был удостоен серебряной медали ВДНХ и экспонировался в Италии на международной выставке «Молодежь Страны Советов» в 1977 году. Юные моделисты так же получали награды журнала «Моделист-конструктор», ЦК ВЛКСМ.

Наряду с космическими моделями идет работа и по направлению авиамоделизма. В своих работах учащиеся отдают предпочтение  изготовлению моделей наиболее значимых образцов советской авиации. Многие из них имели возможность подниматься в воздух и также успешно принимали участие в соревнованиях различных уровней. Для изготовления моделей использовались самые различные материалы:

     Экспонаты секции судомоделистов проходили испытания на плавучесть в парке 1905 года на реке Талка. Каждый корабль ребята не только стремились выполнить максимально точно, но и познакомиться с историей его создания.

Авиамодельное объединение в Центре внешкольной работы № 2 работает и сейчас. За 57 сем лет существования собралась солидная коллекция работ его выпускников. И имеется возможность продолжения пополнения  модельных коллекций. Поэтому более десяти лет назад в ЦВР была создана музейная комната, где были представлены наиболее  интересные образцы детского технического творчества. Действовала она как временная экспозиция, фондового учета не велось, научно-исследовательская и поисковая работа не проводились… Тем не менее, накопившемуся за долгие годы большому краеведческому материалу и разнообразному предметному ряду,  требовалось грамотное экспонирование. Как показал опыт предыдущей работы, интерес к техническому творчеству среди учащихся города Иванова не ослабевает.  Поэтому в сентябре 2017 года директором ЦВР № 2 Тихомировым А.Л. и было принято решение о создании историко-краеведческого музея. 

      В 2018 году музей успешно прошел государственную паспортизацию. И вошел в следующую стадию своего развития - на его базе и базе авиамодельных мастерских ЦВР № 2  создается авиационный патриотический центр "Взлет" в состав которого войдет и класс компьютерных тренажеров.

Открытие музея6.jpg
Открытие музея5.jpg
Музей.jpg
Открытие музея2.jpg

Кудряшов Юрий Иннокентьевич

На земле

и в небе

Открытие музея3.jpg
22.jpg

        Он родился 13апреля. А в год, когда человек впервые полетел в космос, Юрий Иннокентьевич пришел на работу в Дом пионеров на ул.Шувандиной, что бы сотни обычных советских мальчишек смогли приблизиться  к небу. 

Детство Юрия Иннокентьевича пришлось на военные годы. В памяти осталась черная тарелка радио и как мать, закутав в одеяло, несет его на руках в бомбоубежище. Тогда небо несло в себе угрозу. Мирным, заманчивым и прекрасным оно стало намного позже. Мечта оторваться от земли пришла после просмотра в кинотеатре «Великан» фильма о беспосадочном перелете Чкалова через Северный полюс в Америку. Но Юра понимал, что имея врожденный дефект зрения, пилотом ему не стать. Выход был найден в авиа-моделировании.

       В 1955 году в микрорайоне Рабочий поселок, где жил юноша с семьей, открылся первый в городе Дом пионеров. Рядом находилось и помещение спортивного аэроклуба. Там подросток пропадал все свободное время. Руководитель авиамодельной лаборатории Валентин Александрович Гончаров заметил увлеченного способного парня и после окончания школы предложил ему самому вести фабричные кружки для детей рабочих. Через два года открылся Дом пионеров №2 на ул.Шувандиной, он и стал местом работы Кудряшова более чем на четыре десятилетия.

      Тысячи мальчишек приходили к Юрию Иннокентьевичу с мечтою о небе. Начинали с самого простого, постепенно переходя от планеров к сложным ракетным моделям. Воспитанники Кудряшова являлись постоянными победителями не только областных, но всероссийских выставок. Работы кружковцев были отмечены золотыми и серебряными медалями всесоюзной выставки «Космос» на ВДНХ СССР, побывали в Италии на международной выставке «Молодежь страны Советов», в Бельгии демонстрировали детское техническое творчество… Юные моделисты из Иванова ездили в Звездный городок, встречались с космонавтами.

Кроме авиамодельного Кудряшов вел еще кружок судомоделистов. Катера и подводные лодки бороздили волны парка Революции им.1905 года. Иногда и шли ко дну. Но неудачи только прибавляли сил.  В течение всего учебного года в мастерских Дома пионеров (ныне МБУ ДО ЦВР №2) шла напряженная работа. А с приходом весны начиналась отработка моделей на местности. Суда отходили от берега, самолеты взлетали над землей. «С каждой моделью, поднятой в воздух, я чувствовал себя пилотом, - говорит Юрий Иннокентьевич. – Модель летит - и я летаю». Но хотелось чего большего. Поэтому в 2010 году Кудряшов самостоятельно построил уже не модель, а настоящий «взрослый» самолет, пусть и сверх легкий. Два года обкатки и облета показали возможности улучшения конструкции. И работа над новым самолетом-монопланом продолжилась.

      Российская Федерация пришла на смену Советскому Союзу, но мальчишки все также продолжали приходить в пропахшие деревом и клеем мастерские Центра внешкольной работы №2. На основе их моделей старейший педагог учреждения создал этот музей.

Вырастали кружковцы и приводили на смену своих детей. Одним из первых кружковцев выпустился Евгений Проторский, а потом несколько лет занимался Проторский-младший. Да и оба сына самого Кудряшова росли заядлыми авиамоделистами. А другой его ученик, Александр Евгеньевич Гришин и по сей день разделяет увлечение уважаемого мастера.

С порога авиамодельного кружка открылась дорога в небо для штурмана А. В. Крохина (служил на Северном аэродроме, летал на Антеях); А.И.Макарова (он стал военным летчикам, пилотировал Ил-76); его тезка А.Н.Макаров закончил Армавирское военное училище (на МиГ-23 охранял небо Афганистана, служил в Германии); профессию военнного летчика выбрали В.П. Некрасов и Е.Ф.Марков, офицерами стали Г.Недяка и М.Шилов...

Давно уже находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Иннокентьевич Кудряшов продолжает свою педагогическую деятельность. И учит современных мальчишек не бояться трудностей на пути к мечте: «хорошо – это всегда сложно». Но легкие пути в небо и не ведут.   

Иваново

авиационное

      В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны Иваново представлял собой один из мощных авиационных центров СССР. Здесь были собраны летные части, ремонтная база авиационной и парашютной техники, центры  переподготовки летного и штурманского  состава ВВС Красной Армии. Именно в нашем городе во время переучивания в 6-ой Запасной истребительной авиабригаде  получил свой первый истребитель будущий Трижды Герой СССР И.Н. Кожедуб, у нас же осваивал боевой самолет после ранения  А. Маресьев - прототип героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Здесь учились и знаменитые «ночные ведьмы», или «дунькин полк» - женский полк ночных бомбардировщиков.

     В начале ноября 1941 авиагарнизон Иванова включал два авиаполка  и «Вторую  высшую Ивановскую школу штурманов ВВС красной армии». 22-ой запасной истребительный авиационный полк (после перебазирования из Кинешмы находился на аэродроме Южный) готовил пилотов для эксплуатации иностранных самолетов поступавших в СССР  по ленд-лизу:  американских кертис р-40 «китихаук», белл р-39 «аэрокобр», английских «харикейнов». 14-ый запасной истребительный авиационный полк на Северном аэродроме готовил пилотов на отечественные машины: Як-1, Як-7, Як-3, Ла-5. На базе  школы штурманов  прошел подготовку командный и штурманский состав вновь формируемых женских авиационных полков ВВС красной армии: 586 истребительного, 587 бомбардировочного, 588 легкобомбардировочного авиаполков (знаменитые ночные ведьмы).

    В Иванове был открыт и авиаремонтный завод №308. Он был основан 29 января 1940 года как 166-ые стационарные авиационные ремонтные мастерские (166 САРМ). В годы великой отечественной войны в 166 САРМ (стационарные авиаремонтные мастерские)  отремонтировано более 800 самолетов и более 1600 авиационных моторов.

     На базе аэроклуба в Ясюнихе был сформировал полк ночных бомбардировщиков. Ивановское подразделение Авиахима дало стране 19 героев Советского Союза.

      Таким образом на территории Иванова было подготовлено около 1500(тысячи пятисот) летных экипажей, отремонтировано более 800самолетов ( в это число не вошли самолеты отремонтированные выездными бригадами  на полевых аэродромах ) и 1600 авиамоторов.

плакат.jpg

Более подробную информацию о работе музее и его мероприятиях вы можете найти на странице ВКонтакте

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fmuzeicvr2.000webhostapp.com&cc_key=

bottom of page